www.ofispereezd.ru

(495) Контактный телефон
233-65-00

Мероприятия при организации перевозок грузов автотранспортом


Перед тем как осуществить перевозку необходимо выполнить целый ряд мероприятий.

Сюда относятся:

разработка маршрута следования транспортного средства.
При этом на карте маршрута должны быть указаны все опасные участки дороги вместе с обозначением типа опасности (уклон, небольшой радиус поворота, боковой ветер и т.д.), конечные точки маршрута и расстояние между ними, а так же места промежуточных остановок.
На этом же этапе рассчитывается допустимая скорость, а сама длина маршрута устанавливается из расчета времени движения, равного времени работы водителя, и ограниченного действующим трудовым законодательством;

• выбирается тип подвижного состава, с учетом его грузоподъёмности, топливной экономичности и проходимости.

Не допускается загрузка транспортного средства свыше его грузоподъемности и вместимости. Однако на практике это требование часто игнорируется, встречаются случаи с 2-х кратной перегрузкой автомобиля, что ведет не только к штрафам, но и быстрому износу двигателя.
При регулярных перевозках с перегрузкой свыше 50% двигатель выдерживает не более 3-4 месяцев работы;

• разрабатывается график движения машин (при регулярных перевозках).
Каждый водитель снабжается его копией, с указанием мест и времени отдыха, ночлега. По действующему законодательству первый отдых предусмотрен через 3 часа после начала движения и должен составлять не менее 15 минут.
В дальнейшем отдых проводится каждые 2 часа по 15 минут. Время обеда не может быть назначено ранее, чем через 4 часа после начала движения и позже 6 часов;

• проводится инструктаж водителей: по маршруту и его особенностям, по технике безопасности, по перевозке данного вида груза.
К перевозке некоторых видов груза допускаются только опытные водители, прошедшие специальный инструктаж и/или обучение (тяжеловесные, опасные, крупногабаритные);

• устанавливается контрольное время возвращения автотранспортного средства, по истечении которого будут приниматься меры по определению его местоположения.
В некоторых случаях целесообразно, чтобы водитель каждую остановку давал знать о своем местоположении. Так же можно устанавливать системы GPS, с помощью которых непрерывно отслеживать местоположение автомобиля с грузом.
В городе от таких систем пользы немного, в виду большой погрешности, однако, при междугородных и международных перевозках их использование позволяет весьма точно определить местоположение транспортного средства;

• организуется система контроля над выполнением всех указанных требований.
Ее задача не только в контроле, но и в анализе несоблюдения графиков движения, отставаний, а так же выработка мероприятий по предотвращению в дальнейшем подобных эксцессов.